けご幼稚園

○住所: 〒810-0024 福岡市中央区桜坂1丁目10番17号

○電話: 092-751-1503

○HP: なし

○昼食: 給食(月水金) 弁当(火木)

○課外教室 英会話・サッカー・空手・新体操・絵画・他

○未就園児クラブもあります。

自ら気づき、考え、行動する子どもに

健やかな体と心を育み、自ら気づき、考え、行動する子どもに育ってほしいと、けご幼稚園では毎日、様々な日課に取り組んでいます。

この日も、ホールでは、逆立ちやブリッジ、側転などにチャレンジ!「床を強く蹴り上げて!」「はい!」「●●くんなら絶対にできる!頑張れ!」「はい!」先生たちの的確なアドバイスや激励を受けながら、粘り強く頑張ります。また、運動場ではマラソンやかけっこ、各教室では読み、書き、計算や鍵盤ハーモニカの演奏を行います。どのプラグラムでも子どもたちは先生の話にしっかり耳を傾け、いま何をすべきか、どう行動すればいいかを自ら判断してイキイキと活動していました。

園長の鹿上敬昭先生は「『やればできる』という経験の積み重ねが、自信や意欲につながります。一人ひとりの発達や興味・関心を見極めながら、学童期以降の生活が一層豊かなものになるよう準備を整えていきたいと思います」と話していました。

また、同園では、運動会やクリスマス会など年中行事も大切にして、みんなで力を合わせる面白さや楽しさを味わっています。「教え込み」ではなく、子どもたちが本来持つヤル気、元気、根気を育んでいる、けご幼稚園です。