浄和幼稚園

○住所: 〒810-0064 福岡市中央区地行2丁目3番53号

○電話: 092-751-2169

○HP: http://jowayouchien.com/

○預かり保育: なし

○昼食: 給食(月水金) 弁当(火木)

1学期

入園式・健康診断・花祭り・親子遠足・保育参観・個人クラス懇談会

保護者会総会・誕生会・盆踊り・一泊保育

2学期

運動会・保育参観・芋ほり遠足(園児のみ)・親子遠足・幼稚園説明会

どんぐり拾い遠足(園児のみ)・保護者会総会・クラス懇談会

おゆうぎ会

3学期

保育参観・ひな祭り・クラス懇談会・お別れ会・卒園式 など

浄土真宗のお寺が設けた幼稚園として時代に流されることなく、一貫して「手づくり」の保育を実践しています。

近年子どもたちをとりまく環境は大きく変化しています。その中で、人間として生きていくうえで必要なこととは何でしょうか?学力?経歴?当園ではまず、人として生きていくための基本的なことを身につけてほしい、という願いをもって保育をしています。

健康面では、乾布マサツ、マラソンを一年間通して実行し、たくましい、元気な身体を作ることに取り組んでいます。そして特別な技能、知識より、着替えやトイレ、食事、あいさつなどの基本的な生活習慣が身につくように心がけています。

また、大人になる前の大切な時期の「こころ」を育てています。月に1回、お寺の本堂にお参りし仏様のお話を聞くことによって子ども達ひとりひとりの「命を大切にする心、思いやりのある心、感謝する心」を育みます。これから社会人になっても、幼少期に身に付けた生活習慣や「こころ」は消えることなくその人を作る「根っこ」となります。

小さな園ですから年齢が違ってもみんな友達、子どもたちはお互いに世話したり、遊んだりしています。親子のふれあいを願って、通園バスもありません。毎日の送り迎えの時間は子どもと手をつなぎ、四季を感じながら、子どもとの会話を楽しむかけがえのない時間となるでしょう。

浄和幼稚園はおうちの人と一緒!そして先生の目と手が行き届いた幼稚園です。