笹丘カトリック幼稚園

○住所: 〒810-0034 福岡市中央区笹丘1丁目17番51号

○電話: 092-713-0019

○HP: なし

○制服:

○昼食:

50年近くの歴史を持つ、伝統ある笹丘カトリック幼稚園は、「光の子として歩みなさい」をモットーに、カトリックの精神に基づいた自由保育を行う幼稚園です。

2002年に完成した園舎は、木のぬくもりが感じられる木造建築で、天井が高く明るい保育室は職員室を中心に全てのフロアーに手を広げたような形で配置されています。これは「全ての園児が一つの家族となりますように」という祈りのもとに造られました。広い園庭では、園児がいつも元気いっぱいに遊んでいます。1週間の保育には、体操教室や英語教室も組み込まれ、園児の知育・体育の発達が援助されています。1日の内には、お祈りの時間も組み込まれ、祈りを通して愛と感謝の心が養われています。恵まれた環境の中で、調和の取れた心身の発達と自主性・責任感・同情心・積極性が養われています。

卒園児たちは、世界の各方面で蝋燭の灯りのように自らを燃やし、周囲に温かさをもたらしながら、光の子として歩んでいる、そんな幼稚園です。