清星幼稚園

○住所: 〒811-1344 福岡市南区三宅1丁目17番12号

○電話: 092-541-6820

○HP: http://seisei-youchien.com/index.htm

○預かり保育: 18:00まで

○昼食: 給食(月水金) 弁当(火木)

○課外教室 ドームクラブ(体操教室)、カワイ音楽教室、シャローム英会話教室

○未就園児教室があります。

4月 始園式

5月 花の日

家族の日

誕生会(4・5月)

6月 誕生会(6・7月)

7月 夏まつり

お泊り保育(年長組)

8月 夏期保育

9月 始園式

誕生会(8・9月)

10月 運動会

友愛セール

11月 感謝祭

誕生会(10・11月)

12月 クリスマス会

もちつき

1月 始園式

ミニコンサート

誕生会(12・1月)

2月 まめまき

誕生会(2・3月)

3月 ひなまつり会

<教育理念>

キリスト教の精神をもとに「思いやりの心」「ありがとうの心」を育みます。

教育のスタートとして、その子らしさを表現できる保育を目指しています。

今日、他人との競争に身を置き、ストレスを抱える人が大人子ども問わず増えています。

人を思いやる心は人間関係を築く中で重要な要素のひとつです。

創立者 清原峰規は、緑の豊かな環境において、幼児を人間性と、能力と、健康に恵まれたものに育てていくことを目標としました。

物質主義に傾きがちな現代において、もう一度振り返る必要のあるところではないでしょうか。

本園は、他人を思いやる「心」を大切に考え、保育をしています。

●原点は遊び

子どもの心身発達の過程での遊びに対する興味を通し、自然と調和した環境の下、

幼児期の自立と協調性、さらに友達との関わりを育みます。

「やらなければならないこと」 に追われないため、自ら主体的に動き、好きな遊びに

打ち込むことができます。

子どもたちの持つ好奇心はとても旺盛です。

大人には些細な事でも幼少期のその積み重ねが1人ひとりの人生の土台となって

いきます。

そうして子ども達は想像力を膨らませ、またその考えたものを発展させる発想力や応用力を持ち、お友達と一緒に、伸びやかな明るい子に育っています。

制服は創立時と変わらないデザインです。創立も50周年を経て、懐かしい方も多いのではないでしょうか。お父さん、お母さんが着ていたという園児も多くいます。

動きやすさを重視したこの制服のおかげもあってか、園には木登り名人がたくさんいます。

●野菜栽培

隣接した農園には、スモモやイモ、たまねぎ、等の野菜を植えています。

土と親しみ、その成長を知ることで、苦手な野菜が食べられるようになることもあります。

また、野の花や虫取りをして、情操教育の場になっています。