南福岡幼稚園

○住所: 〒811-1346 福岡市南区老司3丁目28番1号

○電話: 092-565-0956

○HP: http://www.ki.aso.ac.jp/minamifukuoka/

○預かり保育: 18時まで

○昼食: 給食(月水木金) 弁当(火)

○未就園児クラブがあります。

○課外教室 サッカー・英語・ピアノ

☆入園式

☆進級式

・交通安全教室

☆歓迎遠足

・歯科検診

☆ファミリーデー

・プール開き

○七夕会

☆音楽発表会

・1学期終業式

・一泊保育(年長組)

・夏休み

・夏期登園日

・2学期始業式

・おだんご会

★運動会

・いもほり遠足

☆作品展

☆麻生フェスティバル(年長組)

○クリスマス会

○もちつき

・2学期終業式

・冬休み

・3学期始業式

・豆まき

☆音楽発表会

☆ひなまつり会

・お別れ遠足

☆卒業式

☆修業式

・春休み

本園は前身である『みつばち幼稚園』として昭和36年に開園されました。

福岡市の南区にあり、副都心大橋から2キロの老司校区の一画にあります。

開園当初より地域の方々に大変親しまれた幼稚園として23年間発展して参りました

が、経営難から昭和59年に『学校法人麻生文教学園・南福岡幼稚園』として

再スタートを始めました。

麻生文教学園建学の精神と教学の実践を保育に生かしながら、日々、心の通じ合う人間づくりに努力しています。

これまでに、3,975余名の園児が巣立ち、父として、母として、社会人として、枝葉をのばし、たくましく成長しています。

現在も広範囲から園児が通園しています。『みつばち幼稚園』を卒園された方や麻生学園を卒業された方が『南福岡幼稚園』の保護者として多く在籍していらっしゃいます。継承されることの素晴らしさをひしひしと感じる次第です。

保護者の方々には幼稚園の生活活動を協力的に援助して頂き、幼稚園,園児,保護者が三位一体となり充実した幼稚園の姿がここにあります。

本園には外部との交流活動もあります。福岡市内にある兄弟幼稚園とのお遊戯や劇・歌や合奏などの発表会「麻生フェスティバル」(11月)にも、ここ24年間積極的に参加しています。

【特色ある保育】

☆ 英 語 教 室

・保育時間内における年長・年中児対象の外国人講師と日本人講師によるレッスン

です。

☆ 体 育 教 室

・保育時間内に幼児体育専門の指導者による、体育指導を行います。

・マット、鉄棒、ボール、縄、跳び箱など身体全体を使った運動に挑戦します。