福岡海星女学院マリア幼稚園

西鉄バス

●博多駅方面

[ 66番 ] 那珂川営業所行にて

「博多駅郵便局前」バス停より、美野島、清水町を経由して「福岡海星女子学院前」下車、徒歩6分 ●箱崎・中洲方面

[ 61番 ] 那珂川営業所行にて

「九大前」バス停より、箱崎東、中洲を経由して「福岡海星女子学院前」下車、徒歩6分

●天神方面

[ 61・610番 ] 那珂川営業所行にて

天神地区バス停より「福岡海星女子学院前」下車、徒歩6分

●高宮駅方面

[ 61・66番 ] 那珂川営業所行にて

「野間四角」バス停より、若久、屋形原を経由して「福岡海星女子学院前」下車、徒歩6分

●那珂川方面

[ 61・66番 ] 天神・博多駅方面行にて那珂川営業所より

「福岡海星女子学院前」下車、徒歩6分

●福大・片江方面

「福大病院」バス停より

[ 6番 ]大橋駅行 [ 61番 ] 那の津四丁目行にて

「屋形原」バス停で乗り換え

「那珂川営業所」行にて

「福岡海星女子学院前」下車、徒歩6分

○HP: http://www.f-kaisei.ed.jp/maria/index.html

○預かり保育: 18:00まで 1回600円 (長期休暇中もあり)

○昼食: 給食(月~金)

○課外教室 サッカー・体育・書き方・英語

4月 入園式、親子遠足、親子遠足、身体測定、内科検診

5月 聖母月の集い、母の日プレゼント作り、保護者会、懇談会、新入園児個人面接

6月 歯科検診、歯科検診、交通安全教室、プールあそび、衣替え、父の日プレゼント作り

7月 七夕会、(年長)お泊り保育、終園日

8月 夏休み、夏期保育

9月 バザー、始園日

10月 運動会、マリンワールド遠足(年長)、新入園児説明会

11月 七五三お祝い、おいもほり

12月クリスマス会、終園

1月 始園日、保育参観、懇談会、

2月 豆まき、音楽会

3月ひな祭り、お楽しみ会、母の会総会、卒園式、終園日・進級式

<教育方針>

カトリック精神に基づいた、モンテッソーリの教育原理を取り入れた人格教育を行っています。

神の似姿として創られ、かけがえのない存在である子どもが持っている生きようとする力、つまり

「自ら発達する力」に着眼し、一人ひとりが豊かに生命力を開花するように家庭生活と補いあって手助けをしています。

<教育目標>

明るく、生き生きとした子ども

自ら刷新し、自ら遊び、その結果に責任を取る自主性を身に付けた子ども

個人の充実した日々と、集団生活 ( 園生活 ) を通して、

思いやり、社会性、協調性のある子ども

子どもたちの育成をめざし、生涯にわたる自己育成 の基礎をつくります。

<教育内容>

子どもの望ましい人格形成のために、心身共に健康であることのほか、よい環境と大人の理解とが必要であり、よく準備、整理された環境のなかで「自ら学ぶ」能力を育みます。

<整えられた環境>

子どもの自己活動と自発的発達を促進させるために子どもの年齢や体の大きさに適するよう、保育者によって整備された環境の中で、一人ひとりの子どもは、教具を選び、それに全人格をかけてかかわり、自己の満足が得られるまで繰り返し行うことができるよう配慮されています。また、3 歳児、4 歳児、5 歳児の混合クラスを編成し、社会性の涵養につとめています。保育者は一人ひとりの発達段階と心の要求にあった個人指導とともに、集団指導にも力を入れています。