つきぐま幼稚園

○住所: 〒812-0854 福岡市博多区東月隈5丁目10番16号

○電話: 092-503-3097

○HP: http://tsukiguma.mushiroda.jp/

○預かり保育: あり

○昼食:

○未就園児教室があります。

○課外教室があります。

4月 始園式・入園式・保護者会総会

5月 春の親子遠足・保育参観・バザー

6月 歯科検診・父親参観

7月 家族参観・年長児一泊キャンプ・クラス懇談会

終業式・新一年生同窓会・知能教育夏季合宿

8月 夏休みキッズクラブ

9月 二学期始園式・大運動会

10月 校区の運動会出場・園外保育・幼稚園フェスタ

11月 秋祭り・保育参観

12月 リズム発表会・クラス懇談・クリスマス会

福岡空港クリスマス点灯式・二学期終業式

1月 三学期始園式・なわとび大会

2月 節分・なかよしコンサート・親子お別れ観劇会

3月 卒園式・終了式

<指導理念>

一. 大脳中心の教育観に立脚します。

一. 下から(0才からの出発)の教育計画樹立を目標にします。

一. 幼児は未成熟ではありますが、激しく求め、最も発達することを信じます。

一. 知・情意・体、三位一体の総合教育こそ、人間教育であると確信します。

一. 日課の活動の繰り返しにより、基礎能力を高め、想像力の豊かな、問題解決意欲・能力の高いこどもの育成を目標とします。

一. 言語の力は、人間形成の基礎能力として重視し、ことば、もじの経験を豊富に与え、文章表現力を伸ばします。

一. 豊かな知識を育てるための、さまざまな活動を展開し、そのまとめとしてプリント教材を活用します。

一. 音楽・造形は既成概念にとらわれず、発達にふさわしく高めていきます。

一. 流れるようなローテーションによって運動能力を伸ばす一方、食品公害から園児を守る、健康指導を深めていきます。

一. 生活習慣の指導を強化し、もって自主自立のたくましい行動力を養います。

一. 総幼研の指導理念を徹底するため、教師と親の交流を高め、理解を求めます。

一. 父母・教師・友に対するあたたかな心を、豊かに抱くこどもの誕生を強く願い、固く信じています。