奈良屋幼稚園

○創立: 1998年

○制服:

○昼食:

奈良屋幼稚園は、博多小学校や奈良屋公民館と同じ敷地内にあり、小学生や地域の人たちとの交流も盛んです。また、山笠やどんたくなど博多の伝統行事に参加している子どもも少なくありません。主任先生は、「子ども達にとって、幼稚園は初めての集団の場です。緊張すると思いますが、まずは、楽しく幼稚園に来てもらえたらと思います。そして、地域性も十分に生かしながら、いつでも、どこでも、どんなことにも順応でき、どんな人とでもうまくやっていける、生きる力を持った、自立した人に育って欲しいです」と話していました。

本園は、どんたく、山笠、おくんちなど博多の伝統を代表する校区にあります。小学校、公民館と幼稚園が同じ敷地内にあり、3つの施設はそれぞれ独立していますが、運動場を囲みひとつの大きな総合施設のようになっています。

「豊かな心をもった元気な子ども」を教育目標にかかげ縦割り保育も多く取り入れ、子ども同士で教えあったり、助け合ったりしながら、「学び合うことの大切さ」も重視し、子どもたちの自立や考える力を伸ばしていきたいと思います。