東福岡幼稚園

○住所: 〒812-0054 福岡市東区馬出4丁目13番15号

○電話: 092-631-0528

福岡市地下鉄箱崎線(2号線)「箱崎宮前」駅下車、2番出口より徒歩2分

(天神・博多方面からお越しの場合、中洲川端駅からの乗り換えが便利です)

西鉄バス「箱崎浜(東区役所前)」バス停より徒歩10分

(天神ソラリアステージ前バス停より25系統、博多駅交通センター1階より29系統、ほか)

西鉄バス「箱崎」バス停より徒歩5分

(天神バスセンター前バス停より1系統、博多駅センタービル前Eバス停より9系統、ほか)

○HP: http://www.higashifukuoka-youchien.jp/

○創立: 1953年

○保育料:

保育料はお住まいの市町村が条例で決定します。

※就園奨励費はありませんが、世帯所得に応じて従来の就園奨励費相当額があらかじめ差し引かれた保育料に設定されます。

従来とくらべて負担が増えることはありません。 (0円~25,700円)

保育終了後から17:00までの

長期休暇中は9:00~16:00

○制服: なし

○昼食: 給食(火水木) 弁当(月金)

○未就園児の会があります。

○課外教室 ピアノ、絵画、書き方

花の日礼拝・父の日礼拝

夏季保育・夕涼み会

七夕保育・年長キャンプ

合同調理保育・バザー

運動会・芋ほり遠足・特別伝道集会

クリスマス礼拝、クリスマス祝会

作品展・世界旅行ごっこ

もちつき

母の日礼拝・歓迎遠足(交流会)

お別れ遠足・卒園式

<特徴>

本園では、キリスト教会の附属幼稚園として、キリスト教による保育を行っています。

毎週月曜日には「宗教教育」として、全園児で礼拝を守っています。礼拝では讃美歌を歌い、聖句を暗誦し、お祈りをし、聖書のお話を聞きます。

各クラスでも礼拝を守ります。神様に感謝し、家族や友達のことを思い、お祈りをしています。

キリスト教保育を通して・・・

① 神様の愛に気づき、神様を愛する心

② 毎日の生活に感謝する心

③ 家族や友達を愛し、思いやる心

の育ちを目指しています。

年長さんは頼りになるお兄ちゃん・お姉ちゃん

園庭の緑は子どもたちの遊び場です

牧師さんから聖書のお話を聞きます

大きな船をつくったよ

保護者さんどうしも仲良しです

包丁も上手に使います

園庭は大きな砂場です

砂場は子どもたちの「実験場」であり「キャンバス」です。さまざまに試行錯誤をくり返しながら、そこに自分たちの「作品」を作り上げていきます。それを通して、子どもたちの創造力や思考力、社会性が育まれていきます。

本園の園庭はすべて砂場になっており、園庭全体で砂あそびをすることができます。

つくる工夫と喜び

ひとりで、みんなで何かをつくることは、考え、工夫し、達成することにつながります。そのような体験を通した一人ひとり、みんなの成長を大切に考えています。できあがった作品は、毎年、作品展を開いて保護者のみなさまに見て頂いています。

豊かな自然

小さな園庭ですが、そこは緑にあふれています。

もちろん、子どもたちはこれらに触れ、時にはあそびや作品制作にとり入れながら、その美しさや不思議さを感じています。

さらに、イモ掘りや遠足にも出かけています。

あそび

屋外・屋内にかかわらず、子どもたちは全身をつかって思いきりあそびます。

あそびは心とからだの栄養です。思いきりあそんで心を解放することによって、子どもの心とからだは成長していきます。

食育

「食」は健康なからだをつくる基本です。

一年を通して野菜などを栽培しています。また、クッキングもしています。自分たちでつくった野菜、自分たちでつくった食事は特別です。

こうした保育を通して、食物と食事への関心が育まれていきます。

タテのつながり

年上の子どもは年下の子どもをよくお世話し、年下の子どもは年上の子どもを慕って、仲良くあそんでいます。

自由あそびの時間には、おたがいのクラスを子どもたちは自由に行き来しており、少人数保育の中で、このようなタテのつながりは自然にできています。

地域とのつながり

幼稚園の保育は、幼稚園の中だけではありません。

地域に出かけて、地域の方々とのかかわりを大切にしています。子どもの育みに、地域の方々の「まなざし」は欠かせません。

家庭のつながり

幼稚園と家庭は車の両輪。日々の連絡や園だより「あゆみ」を通じて、園と家庭が手を取り合っての保育を行っています。また、保護者さま同士の結びつきも強く、バザーや運動会などの行事でも保護者さまの素敵なアイデアにあふれています。