みどりがおか幼稚園

○住所: 〒811-1364 福岡市南区中尾1丁目32番32号

○電話: 092-541-0350

○HP: http://www.midori-gaoka.com/

月~金曜の15時から18時です。また、春・夏・冬休みも実施しています。

○昼食: 給食(月水金) 弁当(火木)

○未就園児クラスがあります。

4月 入園式、歓迎遠足

5月 内科、歯科検診、保育参観、誕生会、人形劇

6月 田植え、交通安全教室、父の日参観

7月 プール遊び、夏野菜まつり、七夕まつり、誕生会、

8月  登園日(2日間)

9月 お月見だんご

10月 運動会、稲刈り、新入説明会 (体験入園)、修園旅行(年長)、栗ごはん

11月 バザー、造形展、誕生会、 園外保育

12月 もちつき(父子)、生活発表会、終園式(クリスマス会)

1月 七草がゆ、保育参観

2月 節分、安全祈願、誕生会、音楽発表会(年長)お別れ会

3月 卒園式

<環境>

みどりがおか幼稚園は、静かな住宅街の中にあります。園庭には、木々が多く、1年を通し花がたくさん咲いています。

福岡市南区中尾みどりがおか幼稚園 また、園内には、兎、鶏、亀、鯉、ウコッケイ、金魚‥の小動物も います。動植物に親しむことで、自然のサイクルや生態を学び、やさしい心を育みます。

福岡市南区中尾みどりがおか幼稚園 一見、大人には狭く見える園庭も、子どもの目線におとせば広い広い遊びの場。 福岡市南区中尾みどりがおか幼稚園 砂遊びをしたり、キングクライマーに乗ったり、蟻を観察したり、毎日元気に遊びまわります。 福岡市南区中尾みどりがおか幼稚園 また、春には稲、芋苗、野菜などを植え、秋に収穫し、栗を拾い、 栗ご飯、お芋のてんぷら、きゅうりのサラダ‥にして収穫の喜びを味わいます。

<教育方針>

そして、たくさん褒めて自信と意欲を持たせることを大切にしています。

福岡市南区中尾みどりがおか幼稚園 「強く・正しく・愛らしく」具体的には、「やる気・本気・元気・根気」を子どもたちの努力目標とし、思いきり遊び、考え、集中する。

福岡市南区中尾みどりがおか幼稚園 幼児期は種です。根に充分な栄養を与えるところが幼稚園です。充分な栄養を培って、将来個性ある花をさかせる。

幼児期は種です。

根に充分な栄養を与えるところが幼稚園です。

充分な栄養を培って、

将来個性ある花をさかせる。

それが、みどりがおか幼稚園です。

日常保育を通して生活指導もおこなっています。

子どもに善悪を教え、社会のルールを学びます。

きちんとお話を聞く態度、そして、遊ぶときは、思いっきり遊びます。